您现在的位置:主页 > 商务财经网 > 汽车 > 上合组织首届经济论坛 披露若干重大合作项目

上合组织首届经济论坛 披露若干重大合作项目

来源:  责任编辑:系统采编 发表时间:2016-11-22 14:58  点击:次  我要投搞

  上海合作组织经贸部长会议8天之后,上合组织首届经济论坛于10月20日在北京举行。在由“安全合作”向“经济合作”的转变进程中,首次经济论坛具有实质性的里程碑意义。

  论坛就上合组织成员国之间经济一体化、贸易便利化、互联互通、产能合作、金融创新等议题进行了探讨。同时,围绕打造“一带一路”重要经济枢纽,上合组织协调平台上的一批具有示范意义的重点项目,如中俄上合自贸区、中国对俄企熊猫债券的发行、能源资源产能对接等,在论坛上进行了展示,与会嘉宾就项目细节及政策安排问题做了更为具体深入的探讨。其中,部分项目已经进入实际操作阶段。

  上合组织秘书长上合组织秘书长阿里莫夫、商务部副部长钱克明、商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明、哈萨克斯坦驻华大使努雷舍夫参会并致辞。

  政研商云集 三项议题深入探讨

  10月20日,上海合作组织首届经济论坛在北京国际饭店举行。来自上合组织成员国家驻华大使、总统特使;商务部、证监会、物流及采购联合会代表;国务院发展研究中心、中国社科院、上合成员国专家;中银、中金、中铝、俄罗斯基础元素集团、乌兹别克斯坦鹏盛工业园等业界代表共150人参加了论坛。

  本次论坛设有三大热点议题,包括上合组织成员国经济一体化及贸易制度安排、贸易投资便利化及金融自由化、互联互通与产能合作。

  与会嘉宾就如何切实扩大多边经贸合作,加强上合组织区域经济一体化建设,共同促进上合组织地区工业化和现代化进程;如何探索国际合作新模式及多边贸易新规则;如何推进上合组织自由贸易区建设等问题做了深入探讨。

  与此同时,围绕打造“一带一路”重要经济枢纽,上合组织协调平台上的一批具有示范意义的重点项目,如中俄自贸区建设、中国对俄企熊猫债券的发行、能源资源产能合作等,在论坛上进行了展示,就项目细节及政策安排问题做了更为具体深入的研讨。

  此前不久,上合组织成员国经贸部长会议刚刚在12日举行。会议通过了今后五年上合组织经济合作的指导性文件《2017~2021年上合组织进一步推动项目合作的措施清单》,并决定提交即将举行的上合组织总理会议批准。会议还通过了《上合组织成员国贸易便利化专业工作组章程》,下一步将统筹研究上合组织贸易投资便利化领域的措施。

  论坛由上合组织、商务部国际贸易经济合作研究院(以下简称“商务部研究院”)共同主办,中国新欧亚集团共同主办。

  中国新欧亚集团是“上海合作组织民间交流机制”的联合发起者,是上合经济合作项目的运营机构。

  中银国际研究公司董事长曹远征认为,首届经济论坛并非是一个“清谈场”,而是一个“展示台”,以上合组织为核心搭建的双边、多边的协调平台启动,一组涉及上合国家区域次域经济开发的示范项目在论坛上得以展示和推演,细节问题和政策安排问题已经开始讨论。这些示范项目涵盖贸易便利化、互通互联、产能对接、金融创新等诸多方面。

  据透露,首届经济论坛展示的项目,不仅是为11月份即将举行的上合国家总理工作会议提供切实的素材准备,也可能成为2017年6国元首峰会的签约项目。

上合经济合作项目运营机构中国新欧亚集团总裁孙力在发表演讲

  落地“三部曲” 打造“一带”经济枢纽

  在上合组织的协调下,俄罗斯最大的民营企业联合中国的实力机构包括国务院发展研究中心、商务部研究院、中国新欧亚集团等,规划将俄罗斯的地理中心——克拉斯诺亚尔斯克(以下简称“克市”)打造成为“一带一路”上最重要的经济枢纽,其中部分重大项目推进迅速,已经进入实操。

  据新欧亚集团负责人孙力、李峻介绍,打造克市经济枢纽,计划分三步走。

  第一阶段,从2017年—2020年,从大规模的旅游开发入手,在该地区形成基本的人流物流体系。

  中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付表示,说要把克市打造成物流中心,物流的先行是人流,物流的通达先是人员交往要通。一个连人都不愿意去的地方,想变成物流中心是很困难的事情。

  发掘伊尔库茨克州的优质旅游资源,规划设计新开航线,开发冬季旅游、反季旅游,令俄罗斯旅游市场中国旅游市场形成互补,俄罗斯游客与中国游客形成对流。旅游设施一次配套成功,整体招商分头经营。在数平方公里的范围内形成游客集散中心。

  而伊尔库兹克州长S.G.Levchenko接受采访时表示,非常欢迎中国企业对伊尔库兹克当地资源进行深加工。

  公开数据显示,近年来俄罗斯贝加尔湖旅游发展迅猛,2015年中国旅游人数较2014年增长3倍,达到近10万人次。

  “预计到2020年,该地区可吸引中国游客100万以上。而在国家政策上需要协调的问题是签证问题,是否能够实现落地签进而实现自由行是核心点。”新欧亚集团负责人表示,这是需要上合组织提交总理会议商议协调的问题。

  旅游人流的到来以及周边数千万基础人口,拉动电商产业、物流及与旅游相关的酒店等的大规模配送。同时推开中国义乌小商品市场模式以及使该地区成为中国家电对俄销售的配送中心。

  崔忠付认为,在物流方面,克市的几个地方机场是俄罗斯的几个中心,各个方面条件非常好,未来可以把很多的货运航空从这里中转,可以打造成面向欧洲、北美、俄罗斯的货运配送中心。

  第二阶段,从2018年—2020年,进行大规模的产能对接与合作。鉴于物流产业的双向流动性,很多中国稀缺的资源类、能源类产品,可以从克市输出进入中国,比如木材、能源等。而铝谷的项目推进已经进入实际操作阶段。曹远征认为,上合组织国家间电网的联通将是能源方面合作的突破点。

  而工程机械、运输机械、能源装备等产业集群也将在这一阶段展开深入对接。

  第三阶段:形成中俄(上合)自贸区。值得参考的操作模式是,中国—白俄罗斯工业园。

  中白工业园位于白俄罗斯首都明斯克近郊,2014年正式奠基。中方股东为中工国际工程股份有限公司和哈尔滨投资集团有限责任公司,占60%股份;白方股东为明斯克州政府、明斯克市政府和白俄罗斯地平线控股集团公司,占40%股份。中国-白俄罗斯工业园重点发展的项目是电子信息、生物医药、精细化工、高端制造、物流仓储等产业。总用地面积91.5平方公里,一期工程用地面积8.5平方公里。

  “中—白工业园的国家政策安排和实施效果,可作为中俄自贸区的蓝本。”孙力、李峻表示,从政策环境设计,包括软硬件如何建设、基本法律法规如何制定,从保税区到自贸区如何过渡,如何借鉴中国内陆自贸区实践,这些工作都在稳步研究和扎实推进当中。

  按照经济发展规律,可以预期的是,十年之内,克市及伊尔库茨克的近十万平方公里,成为俄罗斯东部发展的一个经济中心,成为上合组织区域(次区域)经济开发的示范区。

来自上合组织成员国的专家代表150余人参加了上合组织首届经济论坛

  这是一个双赢的格局。

  曹远征表示,中国企业输出了技术、资金和产能,俄罗斯获得了需要的生产能力,同时使资源得到综合开发,特别是物流、旅游、电商贸易等产业的引进,可以促进东西伯利亚的产业平衡,俄东部产业畸重畸轻的问题由此可以得到相当大的改善。

  中俄双方在虚拟经济和实体经济全方位合作并获得收益的过程中,开展金融创新、提供各种方式的金融工具和金融支持,无疑是相当必要而且迫切的。熊猫债是其中之一。

  目前,中国有关部门组织向俄罗斯有色金属企业发行人民币债券及其融资上市工作已有实质性进展,此发债项目一旦成功,将开辟一种新的“上合丝路债券”,作为“熊猫债券”的重要组成部分,具有非常大的创新和开拓意义。更多俄罗斯和中亚企业在中国发债和上市项目也在逐步推进。

    商务财经网 搜狐地方新闻联盟成员 中国互联网新闻网联成员 未经书面允许不得转载信息内容
    QQ: 点击这里给我发消息 信息真实紧供参考 如有侵犯您的的权益 请与我们联系,在核实情况后立即删除!